Как заменить мембрану обратного осмоса своими руками + видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Обратный осмос справедливо считается одним из самых лучших способов очистки воды – в этом мнении сходятся и обычные потребители, и эксперты. Секрет успеха – многоступенчатая фильтрация , позволяющая получать воду высочайшего качества. Однако без ложки дегтя тут не обойтись: есть в данной системе особо чувствительный компонент, нуждающийся в регулярном обслуживании, – мембрана. Едва лишь она приходит в негодность, ее следует тут же заменить, иначе о безупречной чистоте воды можно забыть. Зачем, с какой периодичностью и как своими руками менять мембрану обратного осмоса? Подробно рассказываем и показываем видео далее.

Для чего менять мембрану?

Сперва обозначим, что же собой представляет обратноосмотическая мембрана. Она имеет вид тонкой полимерной пленки, свернутой в аккуратный рулон и помещенной в прочный пластиковый короб. У мембраны пористая структура, но ее поры настолько крошечные, что заметить их невооруженным глазом сложно. И именно благодаря этим порам пленка выполняет свою важнейшую функцию – фильтрование воды: под давлением молекулы воды подаются на мембрану и проходят сквозь ее поры, а вот все загрязнения за счет своего увеличенного размера остаются на поверхности пленки.

Обновлять мембрану крайне важно по трем причинам:

со временем поры пленки загрязняются частицами железа и жесткими солями; по мере эксплуатации на мембране поселяются бактерии и начинают ее медленно поедать; частички хлора, просачивающиеся сквозь слои предочистки, активно разрушают полимерную пленку.

Устройство мембраны

Последствия у всех трех явлений более чем плачевные: в первом случае полимерная мембрана совсем перестает пропускать воду, а во втором и в третьем – обзаводится множеством дырочек, через которые вместе с водой начинают проходить чужеродные примеси и загрязнения. Поэтому, если своевременно не менять пленку, не стоит и ожидать качественной очистки жидкости.

Совет. Полимерная мембрана чувствительна к составу исходной воды, поэтому, чтобы не спровоцировать преждевременную деформацию пленки, необходимо регулярно менять не только ее, но и картриджи грубой очистки фильтра.

Как заменить мембрану?

Замена пленки фильтрующей установки не требует серьезных усилий и выполняется в такой последовательности:

Закрутив шаровой кран, перекройте подачу воды в фильтрующий прибор. Перекройте доступ в накопительную емкость. Отсоедините рабочие трубки от угольного постфильтра. Снимите последний с крепежей. Открутите трубки непосредственно от пластикового короба, в котором расположена полимерная мембрана. Снимите короб с крепежных деталей. Откройте пластиковый корпус. Извлеките использованную мембрану и выкиньте ее. На те же позиции и в том же положении установите новую пленку. Закройте корпус. Соберите отсоединенные элементы ровно в обратном порядке: сначала установите пластиковый корпус и подсоедините к нему соответствующие трубки, а затем выполните аналогичные действия с угольным постфильтром. Откройте кран и пустите воду. Проверьте работу фильтра.

Мембрана

Опытные мастера еще более упрощают процедуру: перекрывают воду, отсоединяют входной шланг коробки, откручивают ее крышку и производят непосредственную замену вышедшей из строя мембраны.

Как часто обновлять мембрану?

Универсального ответа здесь нет, так как невозможно точно сказать, когда необходимо менять использованную мембрану. В некоторых случаях пленка может прослужить около 5 лет, а в некоторых – меньше года. От чего это зависит? Прежде всего, от объема и состава обрабатываемой воды. Как показывает практика, оптимальный срок эксплуатации мембраны – 3 года. Но в этом вопросе не нужно действовать наугад – есть как минимум два способа узнать, пришло время обновить пленку или нет.

Самый простой способ – проследить за скоростью очистки воды: если она регулярно снижается, и вы получаете все меньшее и меньшее количество воды за тот же промежуток времени, значит, пленка засорена и требует замены.

Замену следует производить, когда качество фильтруемой воды ухудшится

Второй способ более сложный и базируется на измерении объема соли в чистой воде. Для проверки вам потребуется соломер, он же TDS-метр. Если пленка еще хорошая, она должна очищать воду до содержания соли 20-30 мг на 1 л жидкости. Если же этот показатель превышен хотя бы в 1,5-2 раза, значит, пленка начала разрушаться и наступило время ее обновить.

Совет. Если вы не хотите покупать специальный TDS-метр, содержание соли в очищенной воде можно проверить более дешевым способом – с помощью обычного зеркальца: нанесите на блестящую поверхность каплю воды после обработки мембраной – если содержание соли в ней минимальное, вода быстро испарится и оставит после себя едва заметный след, а вот если на зеркальце останется интенсивное соляное пятно, значит, пленка уже не справляется со своими функциями.

Как видите, своевременная замена мембраны обратного осмоса – обязательная процедура для тех, кто хочет получать исключительно чистую воду. Теперь вы знаете, каким образом обслуживать фильтрующую установку своими руками – соблюдая вышеобозначенные простые правила, вы сможете сэкономить на замене мембраны без потери качества работы очистного прибора.

Замена мембраны обратного осмоса: видео

Мембрана обратного осмоса: фото

rss