Какой смеситель для кухни лучше выбрать: отзывы и лучшие производители и рейтинг » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

На кухне подача воды – одна из главных забот. Как сделать так, чтобы она была, комфортной, экономной и практичной? Статья расскажет о том, как выбрать смеситель для кухни, какой производитель лучше и надежнее. Смеситель в котором бы удобство сочеталось с утилитарностью и красотой.

Мойка – одно из ключевых мест кухни. Пользоваться водой на кухне приходится постоянно, поэтому чем элементарнее и проще взаимодействие с краном, тем комфортнее работа на кухне. Главный вопрос – в подаче воды: как выбрать – удобный, надежный, практичный и естественный в обращении смеситель.

Все варианты для выбора

Комбинированный смеситель для кухни

Современная индустрия предлагает огромный выбор, во-первых, смеситель может быть из различных материалов (металла, керамики, пластмассы, гранита) и с разнообразным покрытием (из эмали, нержавеющей стали, латуни или хрома).

Во-вторых, четыре разновидности дизайна и принципа работы:

смеситель модели елочка: двухвентильный классический вариант, при использовании которых температура и напор подаваемой воды подбирается ежекратно; однорычажный: смеситель, имеющий всего один рычаг для включения воды и выбора её напора, при этом нет необходимости подбирать температуры каждый раз, только по мере изменения условий; смеситель сенсорный для кухни: пока дорогой, но перспективный вариант, наряду с терморегулятором в нем используется сенсорный датчик, который подает воду при простом поднесении рук к области крана; смеситель с терморегулятором: температура воды подбирается изначально обычно на границе в 38С и нет необходимости регулировать температуру, все регулирует автоматика; смеситель комбинированный для кухни: вариант, необходимый при установке фильтра для питьевой воды: в него встроен терморегулятор, подача воды осуществляется нажатием на рычаг, однако два дополнительных крана позволяют переключаться на подачу питьевой или водопроводной воды.

Различные формы гусака кухонных смесителей

В-третьих, три основных крепления к поверхности (к столешнице, стене, раковине).

В-четвертых, удобный и практичный излив и форма гусака.

Как грамотно выбрать смеситель из этого многообразия и разобраться в достоинствах и недостаткам предложенных вариантов, в их функциональности и надежности работы? На что стоит обратить внимание при выборе конкретной модели?

Материалы корпуса и комплектующих для смесителей

Выбор современного смесителя для кухни желательно начать с материала. Материалы внешнего корпуса и рычажков – пластик, металл или керамика и материал покрытия – дело вкуса и финансов. Желательно только помнить, что керамика не перенесет сильные механические удары, металлический стальной корпус опасается царапин, металлические барашки быстро нагреваются от высокой температуры, а сверкающий хром теряет блеск от застывающих капель воды.

Главное – не экономить на комплектующих

Важно! Когда говорят о материалах смесителя, в первую очередь имеют в виду материалы внутренних механизмов устройства. Внешние детали: отделка, любой другой декор могут быть любыми, и мало сказывается на основной работе оборудования. Единственный вопрос – в комфорте использования.

Бюджетный, но ненадежный материал – пластик. Какое бы ни было покрытие и как бы ни был привлекателен внешний вид данного изделия, пластик – неудачный вариант для внутренностей смесителя. Давление воды внутри быстро разрушит внутренние пластиковые механизмы.

Считается, что смеситель, внешний корпус которого выполнен из металла, а внутренние детали керамические будет хорошим решением. Керамический смеситель для кухни недешев, однако и он имеет слабость: по некоторым источникам, резкие перепады температур плохо сказываются на внутреннем корпусе, могут быть опасны для керамики.

Металлические смесители

Смеситель из бронзы (слева) и из нержавеющей стали (справа)

Смеситель из металлов и их сплавов обычно более надежен и долговечен. Однако качество металлов и сплавов важно:

сплавы с никелем могут вызвать аллергические реакции, поэтому редки для современных смесителей, сплав кремния с алюминием – силумин – недорог, отличается неплохими антикоррозийными качествами, достаточно легок, но недолговечен, бронза – отличается немалой ценой и внешней спецификой ретро-стиля, требующей соответствующего внешнего оформления мойки и даже всей кухни, латунь, покрытая хромом, отличается высокими антикоррозийными качествами, тоже обойдется недешево, сплав из нержавеющей стали и хрома – самый долговечный и экономный вариант, привычный своей сверкающей поверхностью и хорошо сочетающийся со стандартными мойками.

Двухвентильные смесители

Знакомый и привычный смеситель елочка имеет два вентиля, с помощью которых подбирается температура воды. Внешне значительную роль в конструкции имеют барашки (которые иногда некорректно называют вентилями). Они могут выглядеть округлыми, прямоугольными и крестообразными.

Двухвентильный смеситель для кухни

Внимание! Барашки с крестообразной формой не просто более удобны при кручении, но и не так сильно нагреваются от высоких температур.

Внутреннее устройство смесителей елочек тоже неоднородно. Существуют…

отечественные модели с резиновой прокладкой, которая запирает излив воды, их недостаток – в быстрой изнашиваемости прокладки, оборудование импортного производства с прокладкой, которая прижимается к кранбуксе за счет поступательного движения и от этого остается более долговечной, устройства с керамическими пластинами, отверстия которых открывают и закрывают излив – подобный смеситель отличается большей надежностью и, естественно, более высокой ценой.

Два основных недостатка двухвентильных смесителей – быстрая изнашиваемость прокладки (не керамика ) и необходимость использовать две руки при настройке излива воды. Выбор смесителя для кухни елочка с внутренним механизмом из пластин может быть лучшим вариантом из возможных, так как керамические пластины долговечны и надежны, а настройку температуры воды и силу напора можно корректировать, пользуясь одним барашком.

Смеситель однорычажный

Однорычажный смеситель, несомненно, лучший вариант для кухни, в которой быстрота и легкость доступа к воде, безопасность в эксплуатации – наиважнейшие качества. Температура воды выбирается вручную управлением рычага влево или вправо, а при повторном включении достаточно нажать на рычаг и выбрать нужный напор.

Однорычажный смеситель для кухни

Использование воды выбранной заранее температуры существенно экономит время и излив воды, делает использование крана удобным, в целом увеличивает мобильность, а для работ на кухне это очень важно. Единственный минус – необходимость иногда включать холодную воду, что будет немного сбивать настроенный режим.

Термостатический смеситель

Однорычажные и термостатические смесители не стоит путать. Данный смеситель имеет специальный механизм, который закрепляет температуру на 38С и не позволяет её изменять.

Настроив смеситель с термостатом, можно быть уверенным, что не ошпаришься от горячей воды, и достаточно одного движения пальцем, чтобы включить или выключить кран.

Термостатический смеситель для кухни

Достоинства смесителя с терморегулятором :

этот смеситель экономичен: позволяет избежать лишнего расхода горячей воды при настройке, такой смеситель безопасен и комфортен в использовании, что существенно именно на кухне, когда множество операций и скорость их выполнения важна как никогда и нигде, доступ к воде нужной температуры безопасен и для пожилых людей, и детей, монтаж подобного оборудования не отличается сложностью или специальными умениями, к тому же термостатический современный смеситель выглядит на любой кухне уместно и аккуратно. Цена подобного смесителя чуть выше, чем у стандартных двухвентильных или однорычажных, однако окупится достаточно быстро.

Минус – необходимость иногда использовать холодную воду, для этого необходимо держать нажатым специальный клапан. Типичный выход – установка фильтра питьевой воды и специального для него крана.

Важно! При монтаже необходимо обратить внимание на выходы труб с горячей и холодной водой: термостат настроен на европейские сантехнические стандарты, противоположные отечественным.

Термостатический с электронным регулятором смеситель, в котором температура подбирается автоматически – высший пилотаж современной сантехники, поэтому и цена подобного оборудования окажется предельно высокой.

Сенсорный смеситель

Если смеситель выбирается для кухни вообще без привязки к финансам, то можно остановить выбор на дорогом варианте – бесконтактный смеситель.

Сенсорный смеситель для кухни

Однако с точки зрения утилитарности это не столь удобно. Минусы:

частая необходимость использования холодной воды, как и в случае с однорычажным механизмом, устраняемая установкой отдельного крана для питьевой воды, однако второй недостаток – необходимость набирать воду в раковину или любые другие емкости – вообще неустраним: вода будет набираться только при условии движения, что непрактично, наличие сложных сенсорных механизмов и сменного литиевого элемента – батареи, которым может потребоваться отдельное внимание.

Достоинства сенсорного смесителя сходны с однорычажным – экономичность, комфортность температуры воды, безопасность эксплуатации.

Как выбрать тип крепления и излив

Простой тип крепления – к раковине не требует дополнительных усилий и легко может быть заменен на иной вариант. Тип крепления к столешнице подразумевает более сложный подбор смесителя и размера гусака. Крепление смесителя в стене – всегда дизайнерское решение и продумывается на этапе начального ремонта и всех сантехнических работ. Его замена от этого тоже хлопотна и затратна.

Крепление смесителя к стене (слева) и к столешнице (справа)

Тип излива учитывает несколько технологических тонкостей при его установке и выборе:

струя воды должна бить в самый центр чаши мойки, поэтому длину гусака нужно подбирать под диаметр чаши, высота излива зависит от глубины чаши: слишком высокий излив приведет к разбрызгиванию, низкий – будет неудобен при мытье габаритной посуды, чем выше угол поворота излива, тем лучше: 140 – достаточно, но не всегда удобно, максимальный поворот в 180 градусов удобен как при мытье, так и при наборе воды.

Иногда есть необходимость выбрать смеситель для дизайнерской кухни, тогда тип смесителя, материал, покрытие, излив выполняется в заданной стилистике и потребует вкуса или советов профессионалов. Последний вопрос о том, как выбрать кран на кухню, связан с простой эксплуатации устройства: уход, возможные поломки, простота ремонта.

Правила тут элементарны и логически понятны: чем проще механизмы, там надежнее устройство, ниже вероятность поломки и дешевле ремонт, чем качественнее материал – тем проще уход. Главный совет о том, как выбрать смеситель: не скупиться на финансах и выбрать такую модель, которая бы упрощала все этапы взаимодействия с водой, но была бы утилитарно выгодной и надежной.

Какой смеситель выбрать для кухни: видео

rss