Как и чем мыть ламинат: используем моющей пылесос

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как и чем мыть ламинат: используем моющей пылесос

4 СПОСОБА чистки мягкой мебели. Как удалить пятна? Проект Золушка с Nataly Gorbatova.

В настоящее время на строительном рынке появилось новое напольное покрытие – ламинат. Он имеет красивый внешний вид, широкую цветовую гамму, что позволяет подобрать покрытие под любой дизайн. Большим преимуществом ламинированного покрытия является его дешевизна и доступность большому количеству потребителей.


Влажная уборка пылесосом Thomas c системой Aqua-Box

Важным достоинством является простота укладки. Но при всех преимуществах напольного покрытия из ламината есть один существенный недостаток – недостаточная влагостойкость. Поэтому возникает вопрос, чем лучше мыть ламинат и каким средством, если необходима влажная уборка.

Виды ламинированных покрытий

Ламинат имеет многослойную структуру. Верхний слой покрыт специальной высокопрочной водоотталкивающей пленкой. Именно покрытие этой пленкой — «ламинирование» — дало название изделию. Этот слой предназначен защищать от внешних воздействий, как химических, так и механических. От этого слоя зависит качество ламината и его стоимость.

Под верхним слоем находится декоративный слой, который имитирует поверхности разных материалов. Основа ламината изготавливается из ДСП (древесно-стружечной плиты) или ДВП (древесноволокнистой плиты). Плита для напольного покрытия должна обладать прочностью, сохранять форму, быть устойчивой к влаге.

Нижний слой представляет собой нерафинированную или пропитанную смолами бумагу, защищающую ДВП или ДСП от влаги, а также служащую для стабилизации всей ламинированной плиты.

По европейским нормам ламинат разделяется на бытовой и коммерческий. Ламинированные покрытия для коммерческого использования могут выдерживать большие нагрузки. 31 класс считается бытовым покрытием, в домашних условиях может эксплуатироваться от 10 до 12 лет.

32 класс предназначен для офисных помещений со средней нагрузкой, его можно испоьзовать и для кухни в частных домах. Срок его службы от 12 до 15 лет.

Самым долговечным для частного дома является ламинат 33 класса, срок его эксплуатации достигает 20 лет. При этом его внешний вид сохраняется на протяжение всей эксплуатации.

Выбирая ламинат, следует обращать внимание на классность и выяснять вопрос о возможности влажной уборки и применения моющего пылесоса.

Кроме качественного материала и моющего пылесоса на срок эксплуатации пола влияет способ его укладки. Он может быть уложен обычным способом – шов в шов и замковым — квикстеп.

Замковый способ крепления более надежен, так как он более плотно соединяет панели, что исключает попадание влаги между ними.

При укладке ламелей своими руками стыки следует тщательно герметизировать водоотталкивающими средствами, это продлит срок службы пола.

Уход за покрытием

Прежде чем выбирать моющий пылесос для ламината, надо разобраться, как правильно ухаживать за ламинированным покрытием.

Вода — первый враг ламината, так как из-за слоистой структуры при попадании воды он может набухнуть и расслоиться, и потребовать ремонта покрытия. Сухая уборка идеально подходит для таких покрытий, но она не такая качественная. Например, после ремонта, нужна влажная уборка.

При влажной уборке следует соблюдать некоторые правила. Самая простая влажная уборка – это мыть ламинат влажной тряпкой.

Тряпка должна быть хорошо отжата и не быть слишком влажной. Если на покрытие попало слишком много воды, ее надо немедленно убрать.

После влажной уборки ламинированный пол надо протереть сухой тряпкой, таким образом, будет исключено излишнее увлажнение поверхности.

При влажной уборке важно не только знать, как мыть ламинат, но и чем лучше мыть ламинат. Для этого следует воспользоваться обыкновенными моющими средствами, которые продаются в современных магазинах бытовой химии.

Они не должны содержать абразивных веществ.Существуют также специальные средства для ламинированных полов.

Мыть полы надо с помощью тряпок или мягких губок, которые не будут оставлять после себя царапин на поверхности покрытия.

Трудноудаляемые пятна с ламинированного покрытия можно удалить с помощью этилового спирта и ацетона. Этот раствор наносится на пятно буквально на минуту, а затем смывается чистой водой.

Сухая нейлоновая тряпка хорошо удаляет следы от цветных карандашей и фломастеров. Старые пятна от ягод, кофе, чая лучше удаляются специальными средствами, которые после нанесения на пятно смываются чистой водой.

Жирные пятна легко удалить с помощью жидкого хозяйственного мыла.

Жвачку и воск следует сначала обработать льдом или специальным аэрозолем для затвердения, а потом соскоблить их пластмассовым скребком.

Для того чтобы потускневший ламинат снова блестел, существуют специальные средства, которыми надо натирать напольное покрытие.

После их использования поверхность будет иметь глянцевый вид и защищена от царапин. Важно, что существующие средства для натирания паркета, могут не подойти для ламината, так же и наоборот.

Виды пылесосов: критерии выбора

Естественно, любую уборку можно облегчить, если мыть полы моющим пылесосом. Важно подобрать нужную модель, которая подойдет именно для вашего покрытия. Производители ламината не рекомендуют мыть ламинированное покрытие моющими агрегатами, но их применение зависит от качества самой моющей техники и качества напольного покрытия.

Если ламинат покрыт специальными влагозащищающими пленками, то мыть его пылесосом вполне допускается.

Важно, чтобы пылесос не оставлял после себя много влажных пятен.

В этом случае их придется удалять с помощью сухой тряпки, а это не очень удобно и скажется на скорости уборки.

Современные моющие пылесосы имеют следующие основные функции:

сухой уборкой; влажной уборкой; уборкой керамических покрытий; сухой и влажной уборкой для ламината, линолеума; чисткой ковровых покрытий.

В паспорте изделия указаны функции, которые он способен выполнять.

При выборе моющего пылесоса, надо обращать внимание, чтобы в паспорте было указано, что выбранный агрегат предназначен для уборки ламинированных покрытий.

Выбирая моющий пылесос для ламинированного покрытия, следует учитывать его характеристики и особенности использования.

Мощность всасывания. Ошибка многих покупателей в том, что они путают потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывания – это разные величины.

Обычно указывается потребляемая мощность пылесоса, которая выше мощности всасывания на 20%.

Чтобы правильно определиться с необходимой мощностью всасывания, надо знать, для уборки каких поверхностей он будет применяться.

Оптимальным вариантом является пылесос мощностью 450 Вт. Лучше выбирать пылесос с большей мощностью всасывания, которую при эксплуатации можно регулировать в зависимости от покрытия, которое будет убираться.

Распыление жидкости. Лучше выбирать пылесос, в котором моющая жидкость распыляется в малом количестве, только слегка увлажняя поверхность. Желательно, чтобы пылесос имел функцию сушки после мытья.

Система фильтрации. Важно, чтобы вместе с функцией очистки пылесос был оснащен системой фильтрации, тогда вода будет попадать в специальный резервуар, а не в мусорный мешок.

Качество фильтров имеет большое значение. Чем выше качество фильтров, тем более очищенным от частиц пыли выходит воздух. Современные пылесосы оснащены водяными и угольными фильтрами, которые способны очистить воздух до 98%. Если в моющем агрегате используется «сепаратор», то степень очистки воздуха достигает 99,97%.

Специальные насадки. Использование насадок для ламинированных покрытий сделает уборку удобной и при этом не будет повреждено покрытие. Уровень шума. Этот параметр зависит от конструкции пылесоса и качества его составляющих. Меньше шума производит пылесос, у которого мотор расположен над баками. Производители все время работают над тем, чтобы как можно больше снизить производимый пылесосом шум.

Габариты. Размеры пылесоса зависят от объема баков с чистой и грязной водой. Для уборки трехкомнатной квартиры достаточно бака объемом 4-5 литров.

Объем бака может быть от 2 до 10 литров. При небольшом объеме бака приходится чаще менять воду. А с большим объемом соответственно увеличиваются габариты пылесоса и его вес.

Удобство. Удобство уборки помещения с большой площадью зависит от того, каким будет шнур у пылесоса. Желательно,чтобы его длина отвечала размерам помещения. Трубка пылесоса должна меняться в размерах для регулирования ее по росту человека, использующего пылесос.

Виды пылесосов отличаются своей конструкцией. Они могут быть в вертикальном и горизонтальном исполнении. При вертикальном размещении баки находятся друг над другом. Наиболее распространен вариант, когда один резервуар находится в другом. Для замены воды достаточно просто открыть крышку.

В качестве резервуара может использоваться съемная кассета. Она находится на боковой поверхности корпуса пылесоса и при необходимости легко извлекается. Четвертый тип пылесосов оснащен рекуперационным баком. Грязная вода поступает в этот бак, очищается и затем возвращается в резервуар.

У многих пользователей ламинированных покрытий возникает вопрос о том, можно ли мыть ламинат пароочистителем.

Пароочиститель для уборки использует горячий пар, а высокие температуры пагубно влияют на ламинированное покрытие.

От воздействия горячим паром даже качественное покрытие из ламината вздуется. Поэтому модели с пароочистителем не рекомендуется использовать для ламинированных покрытий.

Выбирая, конкретного производителя лучше отдавать предпочтение немецким производителям.

Их пылесосы имеют высокое качество благодаря немецкой скрупулезности и аккуратности. Все функции, которые указаны в паспорте изделия гарантировано будут работать. Они долго работают без ремонта.

Большое распространение на рынке моющих пылесосов получили такие фирмы:

Kercher; LG; Thomas; Samsung; Philips; Zelmer Aquawelt 919.0 SP

Большое значение при выборе пылесоса имеет цена. Дешевые пылесосы могут испортить даже качественное покрытие. Поэтому не стоит экономить на стоимости. Цена пылесоса зависит от производителя, конструкции, мощности, оснащенности, количества выполняемых функций и др.

Ниже приведены некоторые модели моющих пылесосы.

Наименование Тип уборки Потребляемая мощность, Вт Тип пылесборника Вес, кг Цена, руб.
Makita 448 Сухая, влажная 1100 постоянный 6,5 от 15 830
Thomas Twin Aquafilter Сухая, влажная 1500 аквафильтр 9,7 20 540
Karcher SE 5.100 Сухая, влажная 1400 мешок 7,1 20 707
Karcher SC 952 Сухая, влажная,паровая 1600 аквафильтр 2,1 4 290
Zelmer Aquawelt 919.0 SP Сухая, влажная 1600 мешок 8,5 8 199
Zelmer VC7920.5SK Сухая, влажная 1500 аквафильтр 8,5 11 900
Samsung SW17H9090H Сухая, влажная 1700 аквафильтр 8,9 16 519
LG V-C9551WNT Сухая, влажная 1500 аквафильтр 8,8 11 200

Порой можно использовать моющий пылесос, в функции которого не входит уборка ламинированных поверхностей, если он отвечает всем требованиям, которые предъявляются к подобным моющим агрегатам.

Достаточно использовать специальное моющее средство и насадки для ламинированных покрытий. Возможен вариант использования пылесосов-роботов.

Остается сделать вывод: мыть ламинированное покрытие моющим пылесосом можно.

Для этого должно быть качественное покрытие, хорошо защищены швы и пылесос отвечал всем требованиям предъявляемым к моющим пылесосам для ламината. При соблюдении всех этих условий, а также правильно эксплуатировать ламинированное напольное покрытие, то оно прослужит долго без ремонта и тот срок, который гарантирует его производитель.

Смотрите видео-подборку по уходу за ламинатом:

rss