Как слить воду из водонагревателя » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Некоторые работы с накопительным устройством предполагают полную эвакуацию воды. Особых сложностей это, обычно, не вызывает. И все же, перед тем, как слить воду из водонагревателя, стоит ознакомиться с последовательностью и некоторыми нюансами работ.

Оптимальным решением вопроса горячего водоснабжения, особенно актуального при централизованной подаче, является установка электрического нагревательного прибора. Наиболее популярный вариант среди потребителя накопительные системы – бойлеры. Все чаще их устанавливают в квартиры, частные дома, на дачи и обслуживают самостоятельно, что может быть сопряжено с рядом трудностей ввиду отсутствия опыта и некоторых технических знаний.

Слив воды происходит через прозрачный гибкий шланг

В каких случаях сливать воду нужно, а когда этого делать не рекомендуют.

Вопрос слива воды из бойлера становится актуальным во многих случаях. В некоторых ситуациях, без опустошении бака не обойтись, например его необходимо чистить. Но иногда такие действия могут привести лишь к повреждению системы и существенному сокращению срока эксплуатации прибора.

Когда воду из бака сливают:

При первом запуске бойлера или каждом последующем, если его приходилось чистить, рекомендуют набрать полную емкость и нагреть воду до максимума. После чего ее сливают и снова набирают. Такимобразом, удастся подготовить стенки бака к дальнейшему использованию; Иногда слив воды мотивируют появлением постороннего запаха. Это происходит из-за скопления на стенках бойлера посторонних примесей из водопроводной воды. В данном случае бак действительно необходимостью чистить, дезинфицировать; Часто воду из бака приходится сливать в случае поломки. Когда бак отключают на, заранее определенный или неопределенный срок и оставляют в не отапливаемом помещении, воду рекомендуют слить, что бы предотвратить порчу бака в результате ее замерзания, но перед запуском сосуд нужно осмотреть, а при необходимости и чистить. Если подачи воды в системе нет, а в баке бойлера осталось некоторое количество литров, их, как правило, сливают по мере необходимости и используют для собственных нужд.

Схема слива воды из бойлера, на схеме кран для слива указан как «сливной вентиль»

Когда воду из бака не рекомендуют сливать:

Иногда воду из бака сливают, если в ближайшее время им не будут пользоваться. В данном случае освобождать сосуд категорически не рекомендуют, поскольку изменения среды воздействия на материал ускоряет окислительный процесс. Тесть бак без воды будет ржаветь быстрее, чем сосуд наполненный водой. Если устройство находится на гарантии самостоятельно сливать воду и чистить его не рекомендуют. Мастера должны определить условия, в которых эксплуатируют устройство и самостоятельно устранить проблему. Иногда такие габаритные приборы ремонтируют на месте, что дает возможность сразу их проверить на исправность. Когда нет видимой причины или необходимости сливать воду.

Важно! Чтобы во время длительного простоя вода не застаивалась, через водонагреватель каждые два месяца пропускают количество воды равное двум его объемам или прогревают ее до максимума. Важные моменты в работе с бойлером

Независимо от типа конструкции и способа подключения, существует ряд требований, предъявляемых к работе с электрическими водонагревательными приборами. Все работы должны проводиться после обесточивания прибора. Бойлер необходимо периодически чистить. Частота проведения процедуры зависит от степени эксплуатации и качества воды. Вода перед сливом должна быть остужена до оптимальной температуры.

Перед тем, как приступать к работе с определенной моделью желательно ознакомиться с инструкцией по монтажу и обслуживанию. В каждом конкретном случае некоторые моменты могут отличаться друг от друга, что прописывается производителем.

Способы подключения водонагревателя

Способ сливания воды из бойлера во многом зависит от типа его подключения. Наиболее популярной, является стандартная схема, она используется, если конструкция бойлера предусматривает два патрубка. Один предназначен для подачи холодной воды и обозначен синим цветом, второй – для излива горячей, обозначен красным.

В данном случае из системы холодного водоснабжения, после фильтра грубой очистки и редуктора давления к бойлеру выводят гибкий шланг или трубу. Между ней и патрубком подачи устанавливают предохранительный клапан. К патрубку излива подсоединяют гибкий шланг или трубу, которые выводят в систему горячего водоснабжения. На входе и выходе к электронагревательному устройству рекомендуют установить запорную арматуру, как правило, используют шаровые краны.

Как слить воду с простого бойлера, подключенного по стандартной схеме

Водонагреватель – это сосуд, который работает под давлением. Поэтому для того, чтобы слить с него воду, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь бака. Выполняют работы в следующей последовательности.

Перекрывают систему водоснабжения.

Слив воды из бойлера, на картинке кран для слива подключен к канализации

Ближайший к бойлеру кран подачи горячей воды открывают и оставляют, до полного прекращения подачи воды. Таким образом, снижают давление внутри бака и предоставляют доступ воздуха внутрь сосуда.

Находят небольшой флажок на предохранительном клапане подачи холодной воды при входе в бойлер и откручивают его крепление.

Обычно, для этого потребуется крестовидная отвертка.

Под излив подставляют подходящую емкость и поднимают флажок. Силы атмосферного давления, как правило, достаточно для того, чтобы вытолкнуть воду из водонагревателя, и она начинает уходить. Иногда, при профессиональной установке устройства, трубка излива выводится непосредственно в канализацию.

Такой способ занимает достаточно много времени. И в зависимости от объема бака может длиться до четырех часов. Иногда из-за брака или засоренности предохранительного клапана, слить воду становиться невозможным и тогда прибегают к быстрому способу.

Важно! Перед тем, как подключать водонагреватель к электросети нужно убедиться, что его бак наполнен.

Быстрый способ слива воды из бойлера

Более простой способ, часто его используют для бойлеров небольших размеров, а также в тех случаях, когда воду необходимо быстро эвакуировать из системы водонагревателя, например, если появилась течь. Работы выполняют в следующей последовательности:

Перекрывают подачу холодной воды на квартиру. Перекрывают кран сбросной трубки из бойлера, и откручивают выпускной шланг на входе в систему горячего водоснабжения. Если на выходном шланге нет закрывающего крана, на патрубок накручивают заглушку, чтобы создать в баке вакуум. После этого откручивают шланг подачи воды в бойлер. Если после патрубка на подаче установлен сбросной клапан, под него подставляют емкость и снимают. Теперь открывают запирающий кран излива из бака или же снимают установленную заглушку, воздух поступает в бак, а вся вода вытекает из емкости через входное отверстие.

 

rss