КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

Опубликовано: 03.09.2018

видео КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛУХОВОЙ АППАРАТ

Жить здорово! Возрастная потеря слуха. Нужен ли вам слуховой аппарат? (10.06.2016)

Сделать правильный выбор аппарата для усиления звуков - подчас непростая задача, поэтому лучше отдать предпочтение специалисту, который профессионально сможет это сделать. Мы лишь рассмотрим несколько рекомендаций, которые наведут на мысли, как правильно выбрать слуховой аппарат.



Начнем с того, что слуховые аппараты бывают цифровыми или аналоговыми. Последние одинаково усиливают все звуковые сигналы. Получается, что человек, который пользуется аналоговым аппаратом, будет слышать не только недоступные ранее звуки, а и те, которые были слышны нормально, однако сейчас стали громкими.


Как правильно выбрать слуховой аппарат?

К этому нужно добавить еще и то, что при усилении ухудшается разборчивость речи, а ухо и мозг получают дополнительную нагрузку шумом. Это вызывает раздражение и нежелание продолжительно использовать эти аппараты. Поэтому главным достоинством таких устройств считается невысокая цена.

Особенности цифровых слуховых аппаратов.

Что касается цифровых аппаратов, то они выборочно усиливают звуки: исключительно на тех частотах, на которых есть снижение слуха. Аппарат можно достаточно точно подстроить под индивидуальную потерю слуха, если учесть большее количество точек аудиограммы пациента.

Звук в цифровом устройстве обрабатывает компьютер. Обрабатываясь, речь отделяется от шума, шумы понижаются, а звуки речевого диапазона, наоборот, усиливаются. Это существенно улучшает слышимость речи, что значительно повышает ее разборчивость, защищая мозг от чрезмерной нагрузки. Людям, которые страдают периодическими головными болями и гипертонией, лучше подойдут устройства с функцией более мощного подавления шумов.

Звук будет более чистым, чем больше число полос обработки звука.

Хорошие аппараты имеют систему микрофонов, работающих в двух режимах: всенаправленный микрофон и направленный микрофон. Последние позволяют лучше слышать собеседника, находящегося рядом, а первые – всех вокруг. Людям, часто бывающим в больших помещениях, и для детей лучше использовать аппараты с микрофонами, которые позволяют слышать все вокруг. Людям, которые живут более спокойно, - с направленными микрофонами. Последние модели слуховых аппаратов используют микрофон с адаптивной направленностью. Это дает возможность анализировать окружающую обстановку, а также подстраиваться под направление звука, не зависимо от стороны, с которой он звучит.

Более того, каждый аппарат должен быть оснащен набором программ, выбираемых, исходя из обстановки, в которой наиболее часто используется аппарат. Современные модели имеют программы, которые переключаются автоматически при перемещении из одной шумовой обстановки в иную.

Нужно решить, какие функции наиболее важны , тогда сделать выбор будет гораздо проще и выгоднее, ведь не придется переплачивать за ненужные возможности.

Необходимо также помнить, чтобы понимать, как правильно выбрать слуховой аппарат , что глубоко канальные и внутриушные слуховые аппараты производятся индивидуально, исходя из слепка уха пациента. Следовательно, при первом посещении вы получите предложение примерить аналогичный заушный слуховой аппарат, а уже через несколько дней – индивидуальный, который будет точно повторять форму ушного канала. Из-за небольших размеров подобные аппараты не способны восполнить потерю слуха более 70 дБ. Следовательно, люди, которые особо плохо слышат, будут обязаны выбрать заушные слуховые аппараты. Если в ухе часто происходят воспалительные процессы, противопоказано ношение глубоко канальных и внутриушных аппаратов.

Хорошую работу слухового аппарата гарантирует верно подобранный ушной вкладыш , изготавливаемый по слепку.

rss