Фармацевтический гигант заплатит $ 3 млрд отступных

Опубликовано: 03.09.2018

Крупнейшая фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline на основании внесудебного урегулирования, должна выплатить 3 миллиарда долларов отступных за серьезные нарушения в продвижении продукции собственного производства на рынке США.

Властями Соединенных Штатов действия компании были названы «крупнейшим в истории страны мошенничеством в области здравоохранения».

Как сообщают правоохранительные органы, GSK многие годы нарушала американские законы в рекламной деятельности и распространении собственных препаратов.

Компания GSK признала свою вину, в частности, в том, что предлагала детям для лечения депрессии препараты Paxil и Wellbutrin, рекомендованные для взрослых пациентов. Кроме того, ею целенаправленно скрывались побочные эффекты препарата для лечения диабета Avandia. А также следователями было обнаружено, что миллионы долларов тратились GlaxoSmithKline на подкуп врачей (дорогие обеды, спа-процедуры, поездки на Гавайи и в Европу, билеты на концерты Мадонны и пр.) для того, чтобы ими выписывались пациентам препараты, произведенные компанией.

В результате расследования, проводившегося генпрокуратурой США с 2004 г, компания признала себя виновной и согласилась, не дожидаясь судебного разбирательства, выплатить крупнейший в истории американского здравоохранения штраф.

Также, GSK согласилась с тем, что вся ее деятельность будет в течение пяти лет находиться под контролем правительства.

Представители компании выразили свое сожаление по поводу всех выявленных нарушений. «Нами будут извлечены уроки из прошлых ошибок», - заверил глава GlaxoSmithKline сэр Эндрю Уитти.

rss