Фармгигант GSK разработал лекарство против старения

Опубликовано: 03.09.2018

Британский фармгигант GlaxoSmithKline(GSK) провел масштабные исследования, благодаря которым уже в ближайшие пять лет могут быть созданы препараты, способные значительно продлить жизнь человека, пишет The Daily Mail.

Речь идет о синтетических аналогах ресвератола – вещества, которое содержится в красном вине и обладает целым рядом свойств, положительно влияющих на человеческий организм, и в том числе замедляющих процессы старения.

В результате многолетних исследований ресвератола было обнаружено, что его биологическая активность обуславливается работой гена SIRT1, который кодирует фермент из группы сиртуинов, участвующих в регуляции множества ключевых функций организма, включая биологическое старение.

Компанией GSK было протестировано более 100 синтетических аналогов ресвератола на пациентах с самыми разными заболеваниями, в том числе диабет, рак, сердечная недостаточность, в результате чего выяснилось, что направленным действием этих соединений на единичный фермент, ответственный за старение организма, можно эффективно бороться с возрастными заболеваниями.

Интересно, что все 117 экспериментальных препаратов воздействовали на фермент, кодируемый геном SIRT1, по одному и тому же механизму, а это дает возможность говорить об открытии целого класса новых антивозрастных препаратов, с помощью которых можно предупреждать развитие болезни Альцгеймера, рака или диабета II типа. Для тестирования на человеке данные соединения были отобраны из 4-х тыс. синтетических активаторов гена SIRT1, чья эффективность превышала эффективность природного ресвератола, содержащегося в одном бокале красного вина, не менее чем в 100 раз.

Ограниченные тестирования проводились на пациентах с псориазом и диабетом ІІ типа. В первой группе было отмечено ослабление проявления симптомов заболевания, во второй – улучшение метаболизма. Пациенты принимали препараты как перорально, так и местно.

Планируется, что в массовое производство первым поступит препарат для лечения диабета. По словам руководителя исследований Дэвида Синклера (David Sinclair), «синтетические ресвератолы воздействуют подобно диете и физическим упражнениям, но не влияют на вес тела пациента».

Ученый полагает, что лекарственные средства на основе синтетических аналогов ресвератола могут рекомендоваться как средства для предупреждения сердечнососудистых заболеваний, аналогично статинам.

Испытания синтетических ресвератолов на лабораторных животных показали, что мыши с лишним весом, принимавшие эти препараты, бегали в два раза быстрее своих собратьев с нормальным весом и имели на 15 процентов большую продолжительность жизни.

rss