Чернила Sepiax — специальное интервью.

Опубликовано: 02.09.2018

Sepiax AquaRes — это очень особенные чернила для широкоформатной печати. Так, они практически не засыхают в заправленных ими принтерах и при этом ложатся на большинство регулярных материалов без предварительного праймирования. Подробнее о том, что это за чернила, как они работают, зачем нужны и какие могут быть «подводные камни» при работе с ними, я поговорил с Павлом Мохначевым — менеджером по развитию проекта Sepiax  в России (компания Digiprom).

Здравствуйте, Павел, расскажите, пожалуйста, какая компания производит чернила Sepiax?

Здравствуйте. Чернила производит Концерн Swarovski.  Многие специалисты озадачиваются тем, что именно Swarovski производит чернила для широкоформатной печати. Тем не менее, продукт австрийский, о чем, в том числе, свидетельствует и наклейка на банке.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об их составе.

По своей сути чернила Sepiax AquaRes – это водный раствор катионных смол с мелкоперетертым пигментом.

И каков принцип их работы?

Говоря простым языком, чернила Sepiax AquaRes  можно сравнить с клеем, в котором растворен колорант, в качестве которого выступает пигмент. После того, как чернила оказались на поверхности материала, нагретого до  45-53 градусов, они начинают полимеризоваться (отверждаться — прим. ред.). Обычно нагрев осуществляется с помощью нагревательного стола принтера. Важно, что чернила, при корректных настройках и правильно отстроенных цветовых ICC Profiles закрепляются именно на поверхности воспринимающего материала, не проникая внутрь.  На большинстве воспринимающих материалов отпечатки сухие сразу же после выхода из-под зоны печатной головки, однако, есть ряд носителей, на которых, если постараться, изображение можно смазать. Но спустя сутки после печати чернила на материале держатся «намертво».  Ламинировать отпечатки можно сразу. Полимеризация проходит в отсутствие воздуха, и это очень удобно при работе с такими материалами как бэклит или светорассеивающие pet-ы.

Хотелось бы отметить, что, поскольку чернила полимеризуются именно при нагревании в диапазоне температур от 45 до 53 градусов, то принтер с заправленными в него чернилами может стоять без работы несколько месяцев и не требовать при этом прочисток.

Что можно и чего нельзя делать с отпечатками сразу после печати?

Если говорить об отпечатках на регулярных воспринимающих материалах, то их можно сразу сматывать на подмотку. Также их можно сразу отдать на постпечатную обработку. Если же надо осуществлять накатку изображения на самоклеющейся пленке без ламинации на какие либо поверхности, то лучше дать отпечатку «отлежаться» в течении суток. Ламинация для оклейки поверхностей с повышенным механическим воздействием – транспорт, мебель, настоятельно рекомендуется. Все тесты на отмарывание тоже нужно проводить через сутки.

Какие цвета доступны на сегодняшний день?

Полный CMYK, Light Cyan, Light Magenta, Light Black, Light-Light Black и белый цвет. Причем, судя по нашим тестам белый Sepiax более плотный по сравнению с  белым, который можно получить при печати солвентными и экосолвентными чернилами.

rss