Какую ломтерезку купить

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какую ломтерезку купить

Выбор ломтерезки

Подскажем, какую ломтерезку купить. Важны навыки правильной работы, устройство содержит открытый нож, легко режущий ветчину. Чтобы не случилось неприятного казуса, нужно внимательно следить за происходящим. Доводилось смотреть видео, где процесс общения с ломтерезкой неправильный с начала до конца.



Что такое ломтерезка и зачем нужна

На типичном кухонном комбайне нашинкуем и нарежем ломтиками. Фрукты за доли секунды превращаются в кружки и кубики. Отрезать возможно и на ломтерезке, но агрегат для подобного не предназначен, процесс затянется. Для каждого отрезанного кружочка сделаем два движения рукой, напоминающие действия столяра с рубанком. Вперед и назад, вперед и назад.


Ломтерезка BOSCH MAS 4201N в работе.

Проще понять процесс на примере болгарки. Для угло-шлифовальных машин продаются станины, чтобы резать ломтиками. Поднял ручку вверх и опускаешь, поднял и опускаешь… В ломтерезке аналогично стоит вращающийся диск лезвия. Заточка волнистая, чтобы подошло для любого типа продуктов. Скорость вращения регулируется в избранных моделях.


Универсальная ломтерезка Doris фирмы Zelmer

Ломтерезка классическая

У ломтерезки разделочный стол. За лезвием поверхность обрывается, туда ставится тарелка, чтобы собирать готовый продукт – ровные ломтики. В отличие от кухонного комбайна со специфическими ограничениями и функционалом подадите на стол нарезанные блюда:

хлеб; колбаса; ананас; сыр; ветчина.

Часть перечисленного ломтиками нарежет и кухонный комбайн, но не батон либо длинный кусок сыра. Ананас пройдет далеко не в каждую машину. Функции ломтерезки — выдавать ровные, одинаковые по толщине куски. В приборах ступенчато либо плавно регулируется расстояние ножа от ограничивающей стенки. К примеру, величина 0,5-17 мм.

Любопытно, что в моделях одинаковая система подачи продукта с защитой рук — две пластиковые платформы. Первая движется вдоль ножа, на устройство нажимают, когда двигают кусок на лезвие, отрезая. Вторая платформа перпендикулярна первой. Пододвигает ломоть ближе к ножу, когда приходит пора нового ломтя. Одинаковая толщина обеспечивается за счет упора продукта в ограничительную стенку. Расстояние между плоскостью и лезвием ножа определяет, с какой периодичностью резать.

Яркая ломтерезка

Итак, положим кусок на стол, уперев в ограничивающую стенку левым боком. Прижмем продукт обеими платформами, начнем двигать от себя, в сторону лезвия (как плотник на пилораме). В результате отрезается ломоть. Теперь потянем кусок на себя. Потом вновь прижимаем к ограничительной стенке. Движение вперед, и отрезан новый ломоть. Не спешим, чтобы не заработать травму. Процесс работы ответственный, для праздника, чтобы блюдо на столе выглядело красиво, ломтерезка пригодится.

Параметры ломтерезок

Повара интересуют производительность и спектр возможностей.

Мощность ломтерезки

На мощность стоит обращать внимание, когда режется твердая буханка. В противном случае смотрим на цикл работы. Если мотор быстро перегреется, прибор откажется работать, либо временно выйдет из строя, получим нулевой результат. Возьмите нечто среднее: длительный цикл — дорого, чересчур сильный двигатель быстро устанет без охлаждения. Приемлемая середина — 150 – 180 Вт. Приборы похожи размером, при большей мощности шанс перегреть двигатель выше. Для защиты используется нечто похожее на схему включения штробореза. Посмотрите на ручной блендер. Две кнопки, одну нужно постоянно удерживать нажатой. Это не общее правило, увидите на прилавке ломтерезки, где рабочее положение фиксируют (как у болгарки). Стоит ли подвергаться риску, думайте самостоятельно.

Это сделано в целях безопасности, чтобы не перегреть мотор. Очевидно, что надолго сил не хватит, пока двигаешь кусок назад, рискуешь забыть, что требуется удерживать. За счет этого мотор ломтерезки постоянно получает передышку, продлевая срок работы двигателя. В конструкции использован коллекторный мотор.

С ростом мощности громкость увеличивается. Лишние ватты не нужны, чтобы резать мягкую ветчину и хлеб. Эффективнее взять маломощный прибор. Либо остановитесь на среднем значении.

Возможность регулировать обороты ломтерезки

В избранных моделях предлагается регулировать скорость вращения ножа. По утверждению части домохозяек это помогает приспособить ломтерезку под определённый продукт. К примеру, хлеб и мягкий сыр рекомендуется пропускать на относительно низкой скорости. Добавим, что указанная деталь вносит дополнительный фактор риска поломки ломтерезки, не считаем опцию полезной. Это подтверждается даже наличествующим ассортиментом.

В свете сказанного ломтерезку с возможностью регуляции оборотов порекомендуем профессионалам. Начинающим лучше тренироваться на общепринятых настройках.

Разнообразие ширины нарезки

Диапазон регулировки ширины ломтиков в ломтерезке

Без возможности регулировки ширины ломтиков пользоваться прибором неинтересно. При любых настройках отрезается ровный кусок. Пределы регуляции указаны лишь по верхнему срезу.

Постарайтесь перед покупкой выяснить наличие описанной опции, как происходит смена настроек.

Ножи ломтерезки

Кажется, что ножи ломтерезок одинаковые, по форме суждение верно. Это круг с зазубринами схожего диаметра. Сделаны, как правило, из стали, не требуют заточки. Тем не менее, в комплект части ломтерезок входит по нескольку ножей со специфическими функциями. Полагаем, что брать упомянутый прибор не всегда разумно. Смена занимает усилие, возможно забыть отключить питание, спровоцировав трагедию.

Кухонная ломтерезка

Прорезиненные ножки ломтерезки

Когда двигаешь руками на манер рубанка, прибор со столом должен здорово елозить. Потому у ломтерезки появились прорезиненные ножки. Без этого труд повара станет сложным, вероятность порезаться возрастает. Плохо, что параметр в карточке товара часто замалчивают.

Исполнение корпуса ломтерезки

Выбирайте разновидности ломтерезок, лежащие по руке. Попробуйте прямо в магазине, как ведётся процесс, удобно ли пользоваться защитными платформами, не прогибается ли корпус. Пластик уступает по прочности стали, важно, где внутри проложили ребра жесткости для придания твердости.

Как пользоваться ломтерезкой

Решая задачу, какую ломтерезку купить, стоит посмотреть видео на Ютуб. Очень познавательно. Если неправильно пользоваться, колбаса разрезается частично. Кстати, перед покупкой проверьте, доходит ли платформа до кромки ножа, прорежет ли продукт, как показано в рекламе.

Имеются технические тонкости. Продукт должен быть прислонен к платформе, параллельной ножу тупой стороной. Когда режешь колбасу, начинаем с кончика, не с плоской стороны. Либо обрезаем кусок с обеих сторон. В противном случае отрез палки выскакивает, это неудобно и опасно. Что касается защиты, рекомендуем брать модели, где кнопки удерживаем единственной рукой.

В рекламе показывают, что круглые фрукты пилят целиком, разумнее порезать вручную пополам, потом класть на платформу, плоской стороной. Нож начнет с кончика.

rss